アケビを食って、そして編む
ようやく
去年ようやく入手したアケビの種!
そして芽が可愛くでてきた!
アケビのツルを探して一年たつが見つからないので、自分たちで育てることにし、ようやく芽がでてきた。
なんといっても、アケビは食べられるし
ツルは最高の素材になる。
アケビのツルは生涯使えると言われるほど、耐久性に優れているから、使い込みたい系の人たちにはたまらん素材だ。
そろそろ4月になり花が咲く時期
とある人から野生化して、伸び放題で困ってるから取りにきてほしいとのこと!
写真(上)を送ってくれた。
(しかし長野、、、ちょと遠いや)
が、実際ツル採集の時期としてはあまり良くない
アケビのツルを採集するなら、秋の終わりから冬になるまでが一番良いからである。
詳しい理由は分からないが、その時期に取れたアケビのツルは一生もので使えるとのこと。
実際、職人はその時期を狙って取りに山へいくそうな。
なので時期はずれではあるが、それでもきっと使えることだろう。
時期のものとどのくらい差があるのかも分かるし、なりより取り放題と言われると探し回って見つからなかっただけに、ワクワクがすごい!
どんなツル作品を作ってみようか!
また出来たら工程を載せてみよう。
そういえば去年貰ったアケビ。
食べられると聞いたので、よくわからず皮ごとスライスして先輩たちに朝食のデザートで出したことがある。
絶対に食べない方がいい。
皮ごとは
お腹を壊したりはしなかったが、口の中全体の粘膜系、もう喉の奥から舌まで全部痺れる。
というか、イガイガ感?が半日は残る。
少量食べただけだから平気だったが、おそらくあれは毒だ!
先輩たちも怒りながら苦しんでいた
ごめんなさい
食べられる箇所は種の周りに付いてる白透明なゼリー状のものだけ
ゼリー状の部分はほんのり甘くて、ドゥルドゥルしたアロエみたいな味。
ヨーグルトに混ぜるとけっこう美味しいです!
名古屋近郊でアケビのツルを邪魔に思っているひとはいないものか
私たちが採取いたします!!
是非ともご一報を!
ほにゃ!